2013年05月16日

コーヒー焙煎現場

自転車を漕いで別所エスプレッソに行ってみました。
そこで運よくコーヒーの焙煎を見ることができました。
まずは七輪で熾した炭火の上で、コーヒー豆を入れた鍋(みたいなもの)を激しく動かします。
ザッザ、ザッザと、豆を動かす音がお店の中に心地よく響きます。だんだん早くなって行きました。
1305161.jpg

15分ほどの作業のあと、豆を団扇で冷まします。
1305162.jpg

そして出来上がったのがこれ。
1305163.jpg

拡大すると見事なツヤです。
芳しいコーヒー豆の香りはこのあと2、3日寝かせると出てくるのだそうです。
1305164.jpg

この豆を使ったコーヒーをいただきました。
この日は暑かったので冷たいコーヒーフロートにしました。
1305165.jpg

すごくローテクな焙煎法なだけに、他の店では味わえないコーヒーが飲めます。
posted by ポウ at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | たべもの
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/67787511
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック